Pelatihan Fasda BPOM oleh Affuandris dan Sri Martini

Fasilitator Daerah Keamanan Pangan BPOM atau lebih dikenal dengan fasda adalah seseorang yangberperan aktif dalam melakukan pendampingan penerapan CPPOB di UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam melakukan pendaftaran pangan olahan dengan nomor pendaftaran PIRT di Kabupaten/Kota maupun izin edar MD ke Badan POM.

Beginner 5(28 Ratings) 54 Students enrolled English
Created by Halal Center Cendekia Muslim , Sri Martini , Affuandris
Last updated Sat, 24-Jun-2023
+ View more
Course overview

Keamanan Pangan di sepanjang rantai pangan dari hulu sampai ke hilir adalah tanggung jawab kita bersama. Keamanan pangan merupakan kunci utama dalam proses pengolahan pangan selain mutu dan gizi pangan. Banyak permasalahan pada pangan yang beredar di masyarakat, bahkan mengalami penolakan ketika diekspor ke luar negeri karena tidak terpenuhinya persyaratan keamanan pangan antara lain pangan terkontaminasi cemaran kimia, mikrobiologi dan fisik; tanpa izin edar; kedaluwarsa; serta rusak. Selain itu juga ditemukan pangan dalam kondisi baik namun tidak memenuhi ketentuan label.

Selain melakukan pengawasan terhadap produk pangan, Badan POM juga berperan dalam mendukung kemandirian pelaku usaha pangan olahan. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pangan olahan, mengingat UMKM memiliki peran penting dan strategis dalam perekonomian nasional, yaitu memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap pendapatan daerah serta berpotensi dalam penyerapan tenaga kerja. Namun pelaku usaha UMKM juga menghadapi beberapa tantangan, salah satunya pemenuhan terhadap Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB).

Oleh karena itu, perlu adanya perluasan cakupan pembentukan fasilitator keamanan pangan untuk UMKM Pangan Olahan. Fasilitator ini nantinya berperan aktif dalam melakukan pendampingan penerapan CPPOB di UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam melakukan pendaftaran pangan olahan dengan nomor pendaftaran PIRT di Kabupaten/Kota maupun izin edar MD ke Badan POM.

Curriculum for this course
16 Lessons 01:47:04 Hours
kebijakan keamanan pangan
3 Lessons 00:10:40 Hours
  • kebijakan keamanan pangan
    00:05:20
  • kebijakan keamanan pangan
    .
  • 5 Kunci Keamanan Pangan untuk Memilih Pangan
    00:05:20
Pre Test
1 Lessons 00:10:00 Hours
  • Pre Test
    0:10:00
Pemberdayaan Masyarakat
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Pemberdayaan Masyarakat
    .
Label dan Iklan
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Label dan Iklan
    .
Memilih Kemasan
2 Lessons 01:07:10 Hours
  • Memilih Kemasan
    01:07:10
  • Memilih Kemasan
    .
Penggunaan BTP
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Penggunaan BTP
    .
Materi EREG RBA
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Materi EREG RBA
    .
Mengenal Izin SPP-IRT
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Mengenal Izin SPP-IRT
    .
CPPB-IRT
2 Lessons 00:08:55 Hours
  • CPPB-IRT
    00:08:55
  • CPPB-IRT
    .
Mengenal Produk Informasi dan Ceklik
2 Lessons 00:00:19 Hours
  • Mengenal Produk Informasi dan Ceklik
    00:00:19
  • Mengenal Produk Informasi dan Ceklik
    .
Post Test
1 Lessons 00:10:00 Hours
  • Post Test
    0:10:00
+ View more
Other related courses
08:02:35 Hours
5 210 Rp0
08:02:35 Hours
5 101 Rp0
03:03:57 Hours
5 53 Rp0
03:45:30 Hours
Updated Mon, 26-Jun-2023
5 25 Rp0
About instructor

Halal Center Cendekia Muslim

1399 Reviews | 3303 Students | 35 Courses

Sri Martini

28 Reviews | 54 Students | 1 Courses

Affuandris

28 Reviews | 54 Students | 1 Courses
Student feedback
5
28 Reviews
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (1)
  • (27)

Reviews

  • Muhammad Aslam
    Mantap
  • agus budi utomo
  • Yuda Mardiyani
    platihn ini sangat bermanfaat bgi sya pribadi maupun masyarakat d lingkungn kmi.
  • Arie Wendry
    Terobosan baru dalam melibatkan partisipasi masyarakat terpilih secara luas untuk mengedukasi pelaku usaha mikro dan kecil sesuai standar dan ketentuan yang berlaku di wilayah masing-masing.
  • Rudianto
  • Tatik Indarwati
  • Srie Sunaryati
    Terimakasih telah memperkenalkan perbedaan pendaftaran usaha yg melalui Dinkes kota/Kab dan BPOM, memperkenalkan kode kemasan
  • SAEPUL BAHRI
    mudah pengoperasiannya
  • Ikin Sodikin
  • Amrullah MS, H
    Banyak ilmu dan pengetahuan tentang tata cara pengolahan pangan yang benar
  • Abdul Manaf Ar Ramadhani
  • Ahmadi
    Materinya penting semua, semoga bisa bermanfaat bagi masyarakat
  • Jaka Putra
    Bagus menambah ilmu pengetahuan
  • Rahmat
    mateirnya singkat padas dan jelas
  • Sugiyarni
    Materi sangat bermanfaat sebagai pendukung kami petugas P3H dalam menjalankan tugas di lapangan Terima kasih BPOM. Saran saja semoga di ajarkan juga tutorial pengisian pada Aplikasi untuk memudahkan kami membantu PU mendapatkan SP IRT dan BPOM. Sekian dn terima kasih
  • Hendro Purnomo
  • Ujang Luthfi Mubarok
  • Qurrota Ayuni Widodo
    materinya bagus, hanya saja untuk ceklis harus ulang berkali2 viseo sebelumnya
  • Syahidah Bannan Qonita
  • Nurul
  • Muhamad Rian
    KEREN
  • Durasi materi yang tidak terlalu lama namun pembahasan yang mendalam sangat membantu dalam memahami keamanan pangan
  • Prayekno
  • Dwi Yusetiyani
    the best
  • Johan Hikmat
    terima kasih semoga bermanfaat
  • Novanda Rana Hanifa
    5 out of 5
  • SUTICHAT
  • Muhammad Robby Kurniawan
    Sangat Bermanfaat
Rp0
Includes:
//send gift when already purchased by user