Pelatihan Fasda Oleh Dyah Nur Sawitri dan Nanang Fahrurrazi

Fasilitator Daerah Keamanan Pangan BPOM atau lebih dikenal dengan fasda adalah seseorang yangberperan aktif dalam melakukan pendampingan penerapan CPPOB di UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam melakukan pendaftaran pangan olahan dengan nomor pendaftaran PIRT di Kabupaten/Kota maupun izin edar MD ke Badan POM.

Beginner 5(27 Ratings) 53 Students enrolled English
Created by Halal Center Cendekia Muslim , Nanang Fahrurrazi , Dyah Nur S
Last updated Fri, 23-Jun-2023
+ View more
Course overview

Keamanan Pangan di sepanjang rantai pangan dari hulu sampai ke hilir adalah tanggung jawab kita bersama. Keamanan pangan merupakan kunci utama dalam proses pengolahan pangan selain mutu dan gizi pangan. Banyak permasalahan pada pangan yang beredar di masyarakat, bahkan mengalami penolakan ketika diekspor ke luar negeri karena tidak terpenuhinya persyaratan keamanan pangan antara lain pangan terkontaminasi cemaran kimia, mikrobiologi dan fisik; tanpa izin edar; kedaluwarsa; serta rusak. Selain itu juga ditemukan pangan dalam kondisi baik namun tidak memenuhi ketentuan label.

Selain melakukan pengawasan terhadap produk pangan, Badan POM juga berperan dalam mendukung kemandirian pelaku usaha pangan olahan. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pangan olahan, mengingat UMKM memiliki peran penting dan strategis dalam perekonomian nasional, yaitu memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap pendapatan daerah serta berpotensi dalam penyerapan tenaga kerja. Namun pelaku usaha UMKM juga menghadapi beberapa tantangan, salah satunya pemenuhan terhadap Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB).

Oleh karena itu, perlu adanya perluasan cakupan pembentukan fasilitator keamanan pangan untuk UMKM Pangan Olahan. Fasilitator ini nantinya berperan aktif dalam melakukan pendampingan penerapan CPPOB di UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam melakukan pendaftaran pangan olahan dengan nomor pendaftaran PIRT di Kabupaten/Kota maupun izin edar MD ke Badan POM.

Curriculum for this course
24 Lessons 03:03:57 Hours
Pre Test
1 Lessons 00:10:00 Hours
  • Pre Test
    0:10:00
Pengenalan BPOM RI
1 Lessons 00:07:33 Hours
  • Company Profile BPOM
    00:07:33
Fasilitator BPOM
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Fasilitator BPOM
    .
7 Kesalahan Fasilitator dalam training
1 Lessons 00:09:00 Hours
  • 7 Kesalahan Fasilitator dalam training
    00:09:00
Contoh menjadi Narasumber
1 Lessons 00:01:11 Hours
  • Contoh menjadi Narasumber
    00:01:11
Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik
1 Lessons 00:10:32 Hours
  • Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik
    00:10:32
Kebijakan Keamanan Pangan
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Kebijakan Keamanan Pangan
    .
Izin Penerapan CPPOB Part 1
1 Lessons 00:04:27 Hours
  • Izin Penerapan CPPOB Part 1
    00:04:27
Izin Penerapan CPPOB Part 2
1 Lessons 00:03:17 Hours
  • Izin Penerapan CPPOB Part 2
    00:03:17
Kemasan sesuai aturan BPOM
1 Lessons 00:32:28 Hours
  • Kemasan sesuai aturan BPOM
    00:32:28
Memilih kemasan pangan
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Memilih kemasan pangan
    .
Penggunaan BTP
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Penggunaan BTP
    .
Bahan Tambah Pangan
1 Lessons 00:03:51 Hours
  • Bahan Tambah Pangan
    00:03:51
Apa aja sich yang ada di label pangan
1 Lessons 00:01:02 Hours
  • Apa aja sich yang ada di label pangan
    00:01:02
Label pangan
1 Lessons 00:07:23 Hours
  • Label pangan
    00:07:23
Label dan Iklan Pangan Olahan
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • Label dan Iklan Pangan Olahan
    .
Cek Klik
1 Lessons 00:00:56 Hours
  • Cek Klik
    00:00:56
Nomor PIRT BPOM
1 Lessons 00:21:41 Hours
  • Nomor PIRT BPOM
    00:21:41
Cara Daftar Nomor PIRT BPOM Online
1 Lessons 00:21:41 Hours
  • Cara Daftar Nomor PIRT BPOM Online
    00:21:41
Prosedur Permohonan Izin Edar BPOM
1 Lessons 00:22:16 Hours
  • Prosedur Permohonan Izin Edar BPOM
    00:22:16
EREG RBA
1 Lessons 00:00:00 Hours
  • EREG RBA
    .
Produk kuliner yang tidak perlu izin edar BPOM
1 Lessons 00:08:02 Hours
  • Produk kuliner yang tidak perlu izin edar BPOM
    00:08:02
Penyebab pengajuan SPP-IRT ditolak di aplikasi
1 Lessons 00:08:37 Hours
  • Penyebab pengajuan SPP-IRT ditolak di aplikasi
    00:08:37
Post Test
1 Lessons 00:10:00 Hours
  • Post Test
    0:10:00
+ View more
Other related courses
08:02:35 Hours
5 210 Rp0
08:02:35 Hours
5 101 Rp0
03:45:30 Hours
Updated Mon, 26-Jun-2023
5 25 Rp0
01:47:04 Hours
5 54 Rp0
About instructor

Halal Center Cendekia Muslim

1399 Reviews | 3303 Students | 35 Courses

Nanang Fahrurrazi

27 Reviews | 53 Students | 1 Courses

Dyah Nur S

27 Reviews | 53 Students | 1 Courses
Student feedback
5
27 Reviews
  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (26)

Reviews

  • Zainal Mustofa
    Oke
  • Uus Laelatul Firdaus
    Sangat Membantu dalam pembelajaran
  • Nursalma. M, S. AP
    Luar Biasa .. saya belajar banyak dan wawasan saya tentang pengawasan pangan bertambah
  • Anderpati Bagyo Ristianto
  • Ismail Amrulloh
  • Firman Hadi Hidayat
    semoga ilmunya bermanfaat
  • Khalimatus Sa'diyah
  • Rizqi Abdul Majid
    TERIMAKASIH, ILMU NYA SANGAT BERMANFAAT
  • M Tafdil
    Alhamdulillah ...
  • Ade Surya Ningsih Tambunan
  • Anang Kristianto
  • Sahban Siregar
  • Yosi Hardianti Reski
  • Abidin
    5
  • Devi Riski Januari
    terimkasih sudah mengadakan pelatihan fasda bpom.. salam sehat
  • Ngatmini
    Sangat bermanfaat, nilai tambah P3H
  • Herawati
    5
  • Jamrani
  • Evi Amalia
  • Suliono
  • Fatimah Dewi
  • Solikhatin
  • Shinta nisaus syuroya
    Keren. Mudah dipahami.Makasih ilmunya. Semoga berkah.
  • Maiqury
    *****
  • Isnaini
  • Nurbaity
  • Nova Surya Ningsih Tambunan
    Alhamdulillah bisa membantu para UMKM untuk membuat izin
Rp0
Includes:
//send gift when already purchased by user